miércoles, 18 de febrero de 2009

Cultura y Folclor


Sombrero vueltiao, símbolo de la Costa y de Colombia.

Artesanías
Las artesanías de Caribe Colombiano son elaboradas a mano y tinturadas con colores naturales, extraídas de plantas nativas de la región. "Chivitas, colombianitas, mochilas,... son muy importantes en este pais ya que sus fabricantes viven de ello

Música folclórica
El ritmo musical más conocido internacionalmente es la
Cumbia, "La reina de Colombia en música", que conjuga melodías indígenas y ritmos africanos. Es ante todo danza sin canto, auque algunos le han incorporado letra. Entre los exponentes más conocidos están José Barros, Pacho Galán, Totó La Momposina, Lucho Bermúdez y Petrona Martínez. Las mujeres visten faldas o polleras a cuadros o de colores, están descalzas o usan cotizas, llevan generalmente pañuelo a la cabeza y candongas y en las manos tienen una vela encendida con la que espantan al hombre en su cortejo; los hombres visten de liqui-liqui blanco, con pantalón remangado (o recogido hasta más o menos media pantorrilla) y camisa de puño cerrado, van descalzos o con cotizas, usan sombrero vueltiao o corrosca, pañolón al cuello, machete y mochila de colores.
Instrumentos de la cumbia: gaitas costeñas "macho y hembra ", tambores "macho y hembra" y maracas.
El
porro es otro importante aire musical de la región. Tiene dos variedades: el porro tapao o puya y el porro palitiao o gaita.
Se encuentra también el
vallenato, el mapalé, baile pura y exclusivamente africano, el fandango, el garabato, el bullerengue, el chandé, las gaitas, las pilanderas, la puya, el paseo sabanero, el merecumbé.
Más recientemente se ha dado conocer la música
Champeta, originaria y típica de la región de la Ciudad de Cartagena.

Mitos y leyendas
Entre los mitos más sobresalientes se encuentran
La Llorona y la el Hombre Caimán.

Artesanías
Las artesanías del Caribe Colombiano son elaboradas a mano y tinturadas con colores naturales, extraídos de plantas.

Celebraciones
Entre las celebraciones populares más importantes están:
El
Carnaval de Barranquilla, declarado Patrimonio Oral e Inmaterial por la UNESCO en 2003;
El Reinado Nacional de la Belleza, en el marco de la celebración de la
Independencia de Cartagena;
Las
corralejas, festividades taurinas muy concurridas en las poblaciones costeñas, principalmente en Córdoba, Sucre y Bolívar;
El
Festival del Porro en San Pelayo, (Córdoba);
Las Fiestas del Mar en
Santa Marta;
El Festival de la Leyenda Vallenata en
Valledupar, Cesar;
Las Fiestas del
Caimán cienaguero en Ciénaga;
Las Fiestas del
20 de enero en Sincelejo;
El Festival de la Cumbia en
El Banco, Magdalena, y
El Festival Cuna de Acordeones en Villanueva,
Guajira, entre otros.

Gastronomía
Se pueden degustar multitud de platos como sancochos de sábalo, de bocachico, trifásico, de guandú, de gallina, de costilla, de rabo, de mondongo, de fríjoles (cabecita negra, zaragoza), mote de queso, rundown; pescados como la mojarra, el bocachico, el sábalo, el lebranche, el pargo, la sierra, el chivo; mariscos como el camarón, langosta, langostinos, ostras, chipichipi; la carne en posta, guisada, asada, puyada; el chicharrón; animales de monte en distintas preparaciones como el chivo, carnero, icotea, ñeque, guartinaja, pisingo, mono, armadillo, tortuga, tapir, venado, saíno; el friche; el ñame; la butifarra; todo tipo de arepas, entre las que sobresale la
arepa de huevo; la carimañola; las empanadas, entre las que sobresale la empanada con huevo cartagenera; la hallaca y el pastel (de arroz); el patacón; los bollos de maíz, de yuca y de plátano; los diabolines, las almojábanas, los queques, el quibbe, la tajada de plátano maduro frita, el queso costeño, el suero. Entre las bebidas, refrescos de frutas frescas como anón, corozo, guanábana, mango, marañón, tamarindo, guayaba, zapote, níspero, el boli, el agua de panela con limón, el agua de arroz, el agua de maíz, entre otros. Arroces de coco, de lisa, de pollo, de fríjol cabecita negra, blanco, de fideos, de chipichipi y el cucayo. Dulces como la alegría, el caballito, el enyucado, las cocadas, de icacos, de batata, la arropilla. Los rasguñaos (dulces a base de frutas y legumbres) son consumidos en mayor cantidad en la Semana Santa, especialmente en el Atlántico.

Dialecto
Artículo principal:
Español_costeño_(Colombia)
Se puede hablar de un solo dialecto en la región, el cual hace parte del español caribeño, cuya base más probable es el dialecto andaluz, pero que a su vez presenta marcadas diferencias subregionales.
Los rasgos distintivos del español hablado en la región son:
La aspiración de la /s/ antes de consonante y su pérdida al final de palabra.
La pérdida de la /r/ final (como en los infinitivos).
La aspiración de J y GE - GI: /h/
La caída de la /d/ intervocálica (como en los participios).
Se distinguen claramente los siguientes dialectos, tomando como referencia la
geminación de las consonantes posteriores L o R : (caddo por caldo, amma por arma, cuegga por cuelga, etc.):
Dialecto de La Guajira, Cesar, mayor parte del Magdalena y mitad septentrional del departamento del Atlántico. (No se presenta el fénomeno de la geminación).
Dialecto de las sabanas de Bolívar, Sucre y Córdoba y mitad meridional del departamento del Atlántico, a partir de Sabanalarga. (Se presenta el fenómeno de la geminación).
Dentro de estos dos grandes grupos se encuentran otras variantes fácilmente distinguibles por el vocabulario y la entonación (acento): costeño general (variante de Barranquilla y sus alrededores, mayor parte del Magdalena y mitad meridional del Cesar), sabanero, norguajiro (mitad septentrional de la Guajira) y surguajiro o norcesarense (mitad meridional de la Guajira y mitad septentrional del Cesar).

Sectores económicos de la región.
Se destacan en Atlántico la actividad industrial y comercial. En Bolívar es importante la actividad industrial y la promoción del turismo. Vale la pena destacar la producción de minerales como el carbón de El Cerrejón, el ferro-níquel y el gas natural. Tiene lugar igualmente la explotación de sal en Manaure y Galerazamba. Los principales cultivos de la región son el plátano, el algodón, el banano, el arroz, el café, el cacao, la yuca y las frutas.
También es muy importante la ganadería que se desarrolla en las llanuras del departamento de Córdoba, Atlántico, Magdalena, Bolívar y Cesar.

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